吹高生とまちづくりを考えるシンポジウム

公開日 2015年02月10日(Tue)

本校が今年度行った,吹上地域の活性化を目指す取組「まちづくりPartnership」の活動報告会を兼ねて,地域の方々と一緒に吹上の活性化を考える会「吹高生とまちづくりを考えるシンポジウム」を行いました。

<第一部> 活動報告
「吹高マート」・「町歩き」・「イルミネーション設置」・「ベンチ製作」など,本校生徒が今年度行った取組について,吹高生及び連携先の県短の学生が発表しました。

01happyou

<第二部> 講演
演題1 「伊作和紙を世界へ」
和紙デザイナーである原口敬子さんが,伊作和紙との出会いや,その魅力と可能性について話してくださいました。

Imgp1729

入口では,原口さんの作品展示を行いました。

10washi

演題2 「島津のソウルフードあくまき」
県立短期大学講師の山下三香子先生が,あくまきの歴史や,食による地域おこしの提案などを話してくださいました。

Imgp1732

<第三部> シンポジウム
第一・二部の内容を踏まえ,講演者,本校生,商工会・商店街・温泉街の代表で,パネルディスカッションを行いました。

07panel

04panel